Ремонт Jeep, Chrysler, Dodge, Toyaota, Lexus
Чтение RSS Территория Jeep » Новости » Три кошмара начинающего водителя: вождение, АКПП, автомобиль
НОВОСТИ
5 октября 2009

Три кошмара начинающего водителя: вождение, АКПП, автомобиль


Люди научились создавать поразительные механизмы, наука, техника - вот уже и авто практически ездят сами. Но… Что же делать с нашей такой явно устаревшей для этого мира высоких технологий психикой??? Что делать с тем, что в вождении помимо нашего сознания задействована еще масса различных психологических механизмов, например, такого плана, как привычка, динамический стереотип? Так, например, на сегодняшний день между такими организациями, как школа вождения, а также ГАИ, где после школы приходится сдавать тот самый сложный экзамен. Дело в том, что машины с механической коробкой передач постепенно уходят в прошлое. И это - непреложный факт. В то время, как вождение АКПП автомобиль современного класса просто диктует, сдавать экзамен приходится на механике. 

На бытовом примере 

В результате картина для инструкторов такой организации, как школа вождения получается примерно такой. Водитель, который осваивает вождение АКПП, автомобиль привыкает вести именно таким вот образом. Но, когда дело доходит до экзамена, то получается так, что все его внимание оказывается сконцентрированным только на коробке. Что, конечно же, крайне негативно сказывается на получаемой водителем отметке за вождение. Тогда как вождение автомобиля с АКПП могло бы стать для него гораздо более простым мероприятием, в котором он бы получил высокие отметки. Но, существуют ведь школы вождения, в которых обучение заранее ориентируется не на вождение автомобиля с АКПП, а конкретно на сдачу экзамена. Якобы динамический стереотип водитель уже может выработать потом.

Вот и получается так, что и экзамен в ГАИ сдан, и права есть, а вождение по городу как было проблемой, так и остается. И действительно, ну не будет же водитель приобретать себе авто другое только потому, что на его новеньком автомобиле стоит автоматическая коробка передач, а он привык к механической. Да и переделывать новое авто тоже никому не захочется, вот и приходится водителям долго и упорно при помощи инструкторов переучиваться. 

Какой ломке при этом начинает подвергаться тот самый динамический стереотип. Это можно сравнить с тем, когда вы вдруг оказываетесь на чужой кухне. Вроде бы все устроено также, но приходится думать над каждым движением. Хотя, на дороже последствия такого вот несовпадения могут быть гораздо более серьезными, чем как в этом приведенном примере.

Кстати, интересное место http://autoservice-perekrestok.kz